Шон Паркер для блокчейна, где вы?

Шон Паркер — один из основателей Napster (прим. перев.)

Что ж, Эфириум «Frontier» запущен, и теперь от киберутопии нас отделяет только отсутствие приложения — но не просто какого-то приложения, а пирингового Приложения на блокчейне, которое заработает людям кучу денег. А до этого нам нужен антигерой, который создаст прототип этого революционного приложения за просто так.

Представьте себе компанию. Представьте, что менеджмент этой компании исчез (уволился, превратился в зомби). Оставшиеся соотрудники могут вести все дела, взаимодействуя напрямую друг с другом, P2P. Более того, им это выгодно: теперь они могут поделить все деньги, которые раньше шли на зарплаты менеджменту. Это неплохая прибавка. Однако для этого участникам такой одноранговой сети потребуется система соглашений, гарантирующая соблюдение взаимных обязательств.

Без юридического отделения (они тоже превратились в зомби и бродят по улицам в поисках свежей плоти) каждому сотруднику потребовалось бы самостоятельно составить контракты для всех, с кем он регулярно взаимодействует. Например, в своем редакторском контракте я мог бы указать, что автор отправляет мне определенное количество статей в день. Когда этот смарт-контракт регистрировал бы публикацию новой статьи на моем сайте WordPress, он автоматически выплачивал бы автору оговоренную сумму.

Во многом в этом и заключается потенциал блокчейнов: в пиринговых транзакциях для самых разных ситуаций. Эта возможность также лежит в основе Эфириума — блокчейн-платформы с открытым исходным кодом, которая была официально запущена пару недель назад.

Если вы пропустили запуск Эфириума, ничего удивительного. Децентрализованные приложения пока еще находятся на младенческом этапе развития и не имеют коммерческого применения, в то время как «обычные» стартапы стали чем-то обыденным и нормально платят своим сотрудникам. Нужен кто-то, кто создаст киллер-приложение в духе Napster — пусть даже потехи ради, — чтобы как следует взболтать экономическое болото.

«BitTorrent не стал новым Google и не заработал миллиарды долларов, — говорит Стефан Туал из Эфириума. — Однако благодаря ему люди осознали, что не хотят платить столько денег за музыку. Это позволило Apple создать музыкальный магазин».

Это означает, что кто-то должен найти сценарий «обдираловки», которым недовольны многие люди: что-то вроде продажи компакт-дисков за 20 долларов. «Конструктивное разрушение (disruption) в экономике обычно происходит в ответ на чрезмерное завышение цен, которое по каким-либо причинам стало нормой», — утверждает Туал.

Биткойн во многом полезен тем, что он устраняет банковские комиссии, но эти комиссии для талантливой современной молодежи не настолько возмутительны, насколько были возмутительны платежи за музыку в розничных магазинах во времена Napster.

Возможно, убийственным децентрализованным приложением станет сервис для трудоустройства. Миллионы образованных представителей поколения Y не могут найти работу с достойным заработком, и лишь вопрос времени, когда критическая масса молодых специалистов, разочарованных поисками «реальной» работы, заполонит учебные сайты и онлайновые биржи труда. Napster для трудоустройства может вдохновить программистов на создание мейнстримных копий блокчейна.

Еще более перспективным сервисом является сохранение и отслеживание идентичности. Благодаря такому приложению репутация, заработанная на одном рынке труда, переносилась бы в общий журнал рейтингов и транзакций.

«‘Что умеет Стефан?’ ‘Продавал ли он что-либо на децентрализованном eBay?’ ‘Использовал ли он децентрализованный AirBnb?’ Система репутации позволила бы с легкостью получать ответы на такие вопросы, — говорит Туал. — И эта репутация со временем накапливалась бы, становясь по-настоящему ценной. Например, я мог бы использовать ее как залог для получения ссуд, и тут мы уже выходим на совершенно новую территорию — микрофинансов».

Говоря абстрактно, ценность блокчейна — это возможности общественного управления: то, как мы организуем совместную работу и жизнь. Возможно, как Napster привел к BitTorrent, а BitTorrent — к iTunes Store, так же и нишевые блокчейн-приложения радикально изменят облик наших корпораций и государственных учреждений.

«Следствия этого изменения будут поистине грандиозными», — утверждает Туал.

Источник: gigaom.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: