Применение рынков предсказаний

3fe1067

     Пол Шторц, создатель Truthcoin

Рынки предсказаний (prediction markets, PM) позволяют не только предсказывать будущее. Прежде всего, наличие тех или иных прогнозов на рынках предсказаний само по себе может завершать споры, предотвращать ложь, поощрять и защищать разоблачителей и предоставлять непредвзятые советы руководителям. Есть у рынков предсказаний и способы применения, совершенно не связанные с прогнозами: творческое использование торгуемых взносов позволяет реализовать целый ряд финансовых услуг, таких как управление риском, страхование, администрирование пенсионных накоплений, азартные игры и т. д. Кроме того, я поделюсь (во второй части статьи) четырьмя «большими идеями» для криптовалютных рынков предсказаний: это криптоактивы на блокчейне со стабильной ценой в фиатных деньгах («BitUSD»), создание «общественных благ» (таких как маяки) без возмутительно высоких налогов или доверенных третьих сторон, SPV-совместимые цветные монеты и, наконец, смарт-контракты и децентрализованные приложения.

Прикладные прогнозы

Споры

Позволяя немедленно получить «наилучшее предположение» результата, рынки предсказаний способны уладить общественные разногласия по любым вопросам, которые рано или поздно неизбежно разрешатся тем или иным способом.

«1 января 1966 года или ранее Министерство здравоохранения США официально заявит, что курение табака способствует развитию рака легких и хронического бронхита. Да или нет?»

Это утверждение в итоге оказалось верным. Сейчас о вреде курения знают все, но в те времена эта информация была новой и неожиданной, а значит, рынок предсказаний со ставками на такое утверждение был бы спорным и подозрительным. Обратите внимание на то, что срок исполнения прогноза (1965 год в данном случае) и источник информации (Министерство здравоохранения США) можно выбирать произвольно. Несогласные с предложенной датой или источником могли бы (ко всеобщей выгоде) создать другой рынок с другими параметрами.

«В 2015-2020 годах нас ждут два самых теплых года в истории наблюдений по данным GISTEMP (http://data.giss.nasa.gov, глобальная таблица dtS, столбцы J-D). Да или нет?»

Глобальное потепление — очень горячая тема, вызывающая много споров. Те, кто считает, что погода становится более теплой, могут заработать на своих убеждениях за счет скептиков, которые, в свою очередь, также могут подтвердить свою правоту и немного разбогатеть за счет своих своих идеологических противников.

Этот контракт имеет то дополнительное преимущество, что он указывает четкое определение глобального потепления, смещая фокус от политики к информации. Несогласные со сроками (2015-2020 г.) или источником (NASA) могут создать другой контракт согласно своим предпочтениям.

Детекция лжи

«В течение своего президентского срока (1989-1993 г.) Джордж Буш не введет новых налогов и не повысит существующие. Да или нет?»

«В течение своего  президентского срока (2009-2013 г.) Барак Обама закроет тюрьму в Гуантанамо. Да или нет?»

Оба этих утверждения оказались ложными. Знал ли какой-либо из этих кандидатов в президенты, что он не сможет выполнить обещанное? Знали ли они об этом оба? Никто не скажет точно, но если бы такой контракт торговался по низкой цене, избиратели знали бы, что заявление кандидата не заслуживает доверия. Возможны ли вообще по-настоящему информированные решения избирателей без рынка предсказаний для каждого обещания каждого кандидата на ответственный пост?

Информирование о нарушениях

Потенциальным разоблачителям угрожают судебные иски, потеря работы, тюремное заключение и даже насильственная смерть, но взамен им не гарантировано ничего даже в случае успеха. Можно ли как-то улучшить их перспективы? Напомним, что рынки предсказаний поощряют высказывание честных мнений и наказывают ложь, но еще они могут привлекать внимание к частной, но интересной информации.

До 1 января 2013 года Американское антидопинговое агентство (USADA) объявит, что Лэнс Эдвард Армстронг принимал запрещенные препараты, улучшающие спортивную форму (допинг). Да или нет?»

Это утверждение оказалось верным, хотя его много лет с негодованием отвергали (репортеру, который обнародовал улики, даже угрожал иск, прежде чем его правота была в итоге признана общественностью и специалистами). Многие инсайдеры позднее сообщили, что им было известно о том, что Армстронг употреблял допинг.

«До наступления 2014 года будет открыто объявлено, что Федеральное правительство США собирает (и хранит неопределенно длительное время) все электронные письма, отправляемые гражданами США и иностранцами. Да или нет?»

Эдвард Сноуден мог бы анонимно создать такой контракт и поставить на «Да», чтобы привлечь внимание общества к проблеме слежки. Если бы недоверчивая публика или лживые чиновники стали ставить на «Нет», Сноуден мог бы продолжить ставить на «Да». В конечном итоге, обнародовав свои документы, он заработал бы целое состояние.

Разоблачители могут также «блефовать», или заявлять о нарушениях, не выдавая себя, не обнародуя никакие документы и даже не обладая ими. Например, кто-либо может исключительно на основе подозрений анонимно создать соответствующий рынок, чтобы поощрить инсайдеров с доступом к конфиденциальной информации предавать друг друга ради выгоды перед лицом очевидной неудачи их заговора. По мере приближения срока исполнения прогноза инсайдеры, сделавшие соответствующие ставки, могли бы понять, что их обманули, и все равно, несмотря на это, обнародовать секретные документы во избежание потерь (или же они могли бы убедить свои организации открыто признать нарушения, в которых их обвиняют).

Политические советы

Многомерные контракты указывают не только вероятность двух событий, но и отношение между ними. Это позволяет получать ответы на вопросы вроде следующих:

  1. Если мы примем предлагаемую политику таргетирования номинального ВВП, к какой инфляции это приведет?
  2. Если мы примем участие в войне, к каким потерям следует готовиться? Каков наихудший сценарий?
  3. Увеличится ли наша рыночная капитализация, если мы уволим исполнительного директора?

Доктор Робин Хэнсон (Robin Hanson) описывает в своих работах так называемую «Футархию» — структуру общественного управления, при которой люди формально определяют целевые показатели общественного благосостояния, а затем конструируют многомерные контракты для определения решений, ведущих к этим целям, и претворяют подсказанные рынком решения в жизнь.

Robin_Hanson

Робин Хэнсон

Промежуточные итоги

Благодаря точному предсказанию будущего рынки предсказаний помогают выявлять ложь и делают ее менее привлекательной, опустошая банковские счета лжецов. Те, кто хочет и может дать общественности определенные гарантии, например политики, могут защитить свои убеждения и доходы от скептиков. Те, кто обнаружил удивительные секреты, неизвестные обществу, могут с помощью рынков предсказаний получить награду за свои открытия.

Фьючерсы на события

Покупателей на рынке (скажем, нефти) можно разделить на «пользователей» (которым нефть нужна для отопления домов) и «спекулянтов» (которые рассчитывают позднее продать нефть по более высокой цене). Аналогично продавцы нефти могут владеть нефтеперерабатывающим заводом («пользователи») или ожидать падения цен на нефть («спекулянты»).

Страхование

Участник рынка может ставить на «Да» не потому, что уверен в высокой вероятности какого-то события, а для хеджирования.

«В 2014 году в штате Нью-Йорк произойдет землетрясение с магнитудой 6,0 или выше. Да или нет?»

Если бы землетрясение произошло, владелец вкладов в «Да» получил бы деньги, необходимые для восстановления от последствий катастрофы.

Рынки предсказаний позволяют ставить на природные катастрофы, смерти важных лидеров, выборы некомпетентных лидеров, революционные технические инновации, ставящие под угрозу существование целых отраслей, вредные действия регуляторов, пандемии, засухи и другие пагубные события. Советы директоров во многих корпорациях уже подписали юридические обязательства хеджировать такие риски в максимально возможной степени. Любое такое хеджирование увеличивало бы капитализацию соответствующего рынка и привлекало спекулянтов, ищущих выгоду. Противоборство сторон генерировало бы честные цены на такие страховки.

Одно из преимуществ страхования с помощью Truthcoin состоит в том, что оно децентрализовано, а это делает возможным страхование от вооруженных конфликтов, ядерных катастроф, извержений супервулканов и т. д., при которых возможность страховщика выплатить что-либо (или вообще выжить) не гарантирована. Главный недостаток децентрализации — моральное несовершенство людей: любой может поджечь имущество, застрахованное от поджога, и забрать страховую премию — возможно, даже анонимно. По этой причине едва ли имеет смысл предлагать страхование от событий, на результаты которых легко может повлиять небольшая группа людей.

Можно также страховаться от неплатежеспособности фиатно-криптовалютных бирж. Это не только позволило бы хеджировать контрагентский риск — процесс обнаружения цены сделал бы возможным адекватное сравнение аналогичных цен на разных биржах, сократив риск арбитража и увеличив общую капитализацию бирж.

Воспроизведение портфеля инвестиций

«Какой будет капитализация NASDAQ:GOOG 5-го января 2015 года? [от 200 до 700 миллиардов]»

Хотя на рынках предсказаний нельзя покупать или продавать реальные ценные бумаги (акции, облигации, ETF и т. д.), трейдер может создать портфель (используя лишь деньги и доли рынков предсказаний), воспроизводящий его инвестиции. Чтобы этот портфель всегда отражал доходность инвестиций в базовые активы, должно быть выполнено лишь одно требование: хотя бы один агент должен быть участником обеих систем ради проведения арбитража (для сбора безрисковой прибыли).

Хотя такую деятельность сложно вести на малых рынках, думается, что в случае крупных индексов, таких как цена золота, DJIA, доходность казначейских облигаций США или курсы FOREX, она может быть очень надежной. Рынки предсказаний всегда можно использовать для определения любых будущих показателей (фьючерсы на ВВП, занятость в несельскохозяйственном секторе и т. д.), так что доходность портфеля будет по мере созревания рынков сходиться к доходности базовых активов, но без ликвидного рынка гарантировать это невозможно.

Деривативы

Бинарные деривативы

Деривативы, торгуемые на рынках, — это страховка в финансовом мире. Рынки предсказаний можно с легкостью использовать как бинарные опционы.

«В 2015 году Греция выплатит все платежи по облигациям (GGGB10YR:IND) полностью и вовремя. Да или нет?»

Этот пример функционально похож на кредитный дефолтный своп. Явно демонстрируя вероятность дефолта, рынки долгов работали бы с гораздо меньшим риском. Например, если бы Греция могла и явно собиралась вовремя выплатить все текущие долги, она теоретически могла бы занять средства по безрисковой ставке и избежать долгового кризиса.

Опционы пут/колл

Многомерные рынки предсказаний позволяют также воспроизвести опционы пут и колл (а опционы пут/колл и бинарные опционы можно объединять в самых разных сочетаниях для формирования любых современных финансовых деривативов).

Untitled

Игра на понижение — другая сторона инвестирования

При наличии денег (средства сбережения и меры стоимости) можно без проблем инвестировать их в хорошую идею, однако, как правило, невозможно поставить деньги против плохой идеи. Традиционная шорт-торговля включает (1) взятие базового актива в долг, (2) его продажу, а затем (3) его выкуп и (4) возврат. Поскольку этот процесс потенциально включает заимствование с неограниченным рычагом (если вы покупаете актив «в долгую», максимум, что вы можете потерять, это 100% актива; если вы шортите, ваши потенциальные убытки теоретически бесконечны), для его работоспособности сегодня необходима нетривиальная финансовая инфраструктура, во многом основанная на доверии. Если у биржи нет механизма для шортинга или маржинальные счета вашей брокерской конторы не подключаются к нему, что ж — вам не повезло; вы можете позвонить напрямую исполнительному директору контрагентской компании и инвестировать с его помощью, но едва ли он согласится, если вы собираетесь ставить деньги против его компании.

«Какой будет рыночная капитализация Bithshares в конце торгового дня 1 марта 2016 года?»

Учтите, что ставки против будущего рыночного курса акций какого-то проекта будут выгодны только в том случае, если вы считаете, что проект в итоге провалится. Далее, создание такого рынка позволяет воспроизвести финансовую инфраструктуру, необходимую для шортинга: ставя на то, что будущая капитализация рынка будет меньше текущей, трейдеры могут вынудить текущих владельцев актива продавать его (владельцы могут осуществить безрисковый арбитраж, продав более дорогой реальный актив по высокой цене и купив менее дорогой актив на рынке предсказаний, выигрыв на этой разнице без изменения своей общей инвестиционной позиции). Так рынок предсказаний позволяет людям «продавать» активы, которые им не принадлежат.

Развлечения

В США пользуются популярностью ставки на результаты баскетбольных турниров. Чтобы создать полностью ликвидный рынок для чемпионской команды (1 x 68), нужно всего лишь в 6 раз больше денег, чем на создание простого бинарного рынка (1 x 2), хотя дерево решений в первом случае в 67 раз больше.

Благодаря этому огромное количество людей может одновременно соревноваться в прогнозах в интерактивной динамичной среде, позволяющей зарабатывать (и терять) деньги до, после и во время игры. Пожалуй, никакие развлечения не могут с этим сравниться по накалу азарта! Более того, рынок предсказаний по определению предлагает честные шансы (цена всегда устанавливается согласно оценке наиболее компетентных прогнозистов). «Казино» не имеет никакого преимущества, и при 1-процентной комиссии такое предложение может оказаться самым честным в истории азартных игр.

Продолжение следует.

Источник: truthcoin.info

Пол Шторц (Paul Sztorc), truthcoin@gmail.com

 

Русскоязычный чат об Эфириуме: https://join.skype.com/m0AURDS

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: