Нам обещают рынки предсказаний, защищенные от государства

Максим Лотт (Maxim Lott), 20 августа 2015 г.

foxnews.com

Группа разработчиков выступила с новым проектом Augur, который, как они надеются, сделает регуляцию «рынков предсказаний» государством почти невозможной.

Рынки предсказаний — это веб-сайты, на которых люди могут ставить на события вроде президентских выборов и вручения премии «Оскар». Такие рынки популярны, и исследования показывают, что ставки на таких сайтах предсказывают победителей выборов лучше, чем опросы. Однако перед ними стоят препоны государственной регуляции, и 3 года назад регуляторы закрыли крупнейший рынок предсказаний Intrade.com.

Augur пытается предотвратить такое в будущем, создав рынок предсказаний, который будет работать как самообслуживаемая компьютерная программа, не нуждающаяся для работы в какой-либо корпорации.

Государственным агентствам едва ли удастся остановить такую программу, потому что уже не будет никаких виновных компаний. Вместо этого регуляторам будут противостоять сотни копий программы, распределенные по персональным компьютерам во всем мире.

«Чтобы отключить такую систему, потребовалось бы отключить сотни тысяч компьютеров», — сказал пресс-секретарь Augur Тони Сакич (Tony Sakich) в интервью для FoxNews.com.

Ожидается, что Augur будет запущен в начале 2016 года. На этой неделе проект запустил краудфандинговую кампанию, которая к среде собрала 1,6 миллиона долларов.

«Это будет открытая платформа, на которой впервые в истории любой человек из любого места сможет создать рынок предсказаний о чем угодно», — сказал FoxNews.com Перри Деспейнес (Perry Despeignes) из Augur.

Торговать на рынке можно будет только за Биткойн и другие цифровые валюты, регулировать которые также очень трудно.

Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) не стеснялась выражений в 2012 году, закрывая сайт Intrade.com: «Наши сегодняшние действия должны ясно показать, что мы будем препятствовать работе любых рынков «предсказаний», где бы они ни находились».

В том же году CFTC отказала в лицензировании рынков предсказаний под предлогом, что они «могут отрицательно повлиять на честность выборов».

Хотя регуляторные требования остаются теми же, с тех пор возможности CFTC изменились, и в прошлом году агентство дало разрешение на запуск ограниченного по функциональности академического (он организован в университете) рынка предсказаний Predictit.com.

Предпринимая все возможное для защиты Augur от цензуры, представители проекта отмечают, тем не менее, что такие рынки могут иметь вполне легальное применение.

На вопрос, будет ли легальным биткойн-рынок предсказаний, пресс-секретарь CFTC Стивен Адамски (Steven Adamske) ответил в прошлом году FoxNews.com, что вопрос для них слишком «спекулятивен» («too speculative for us»).

Пресс-секретарь CFTC (Донна- Фолк-Уайт) подтвердила FoxNews.com, что мнение Комиссии с тех пор не изменилось.

Разработчикам Augur приходится решать много технических задач. Одна из проблем состояла в том, что, поскольку компьютерный рынок предсказаний должен работать без какой-либо компании-хоста, он нуждается в автономном способе определения победителей в ставках.

В итоге разработчики пришли к следующему решению. Augur будет спрашивать некоторых пользователей («владельцев токенов репутации») — похожих на владельцев акций, потому что они автоматически будут получать часть комиссий за ставки на рынках Augur, — кто выиграл в конкретном случае. Например, тысячи пользователей сделают ставки на выборы, а затем программа попросит каждого владельца «токенов репутации», указать, кто победил на самом деле.

Разработчики Augur говорят, что у владельцев репутации будет мотивация отчитываться честно, в противном случае система Augur будет работать хуже: объем торгов уменьшится, и «токены репутации» станут приносить их владельцам меньший доход. Кроме того, Augur будет автоматически уменьшать вес голоса нечестных оракулов, чтобы пресечь попытки манипулирования системой.

Кто угодно может купить эти «токены репутации», которые, будучи похожими на биткойны, также с трудом поддаются контролю со стороны государства, а владельцы токенов могут сохранять анонимность.

Однако Augur — это новый эксперимент, и эксперты не уверены, окажется ли он успешным. Они говорят, что для этого требуется достаточное количество людей, которые к тому же должны очень внимательно относиться к компьютерной безопасности.

«Не знаю, найдется ли столько усердных и внимательных людей, — сказал FoxNews.com Робин Хэнсон (Robin Hanson), экономист из Университета Джорджа Мейсона, который стоял у истоков концепции рынков предсказаний и бесплатно консультирует Augur.

«Если Augur сможет реализовать спроектированную ими инфраструктуру и привлечь достаточное количество пользователей, то да — люди при желании смогут успешно избегать постановлений, регулирующих азартные игры», — добавил он.

Максим Лотт (Maxim Lott), 20 августа 2015 г.

Источник: foxnews.com

Русскоязычный чат об Эфириуме: https://join.skype.com/m0AURDS

Реклама
3 comments
  1. Светлана said:

    «люди при желании смогут успешно избегать постановлений». Т.е. это будет заботой самих оракулов? Типа, кто не спрятался, augur не виноват?

    • impgun said:

      Нет. Задача оракулов — вводить в систему информацию о том, произошли ли в реальности предсказанные события (сами смарт-контракты на это неспособны). А «избегать постановлений» станет возможно благодаря децентрализации (будет очень затруднительно отключить рынок предсказаний, скопированный на тысячи компьютеров по всему миру).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: