Slock.it и децентрализация экономики совместного пользования

slock

Наблюдая за Uber, Airbnb и другими подобными компаниями, невольно задаешься вопросом: «Неужели такую экономику мы хотим?» С монополистами, которые берут огромные комиссии и при этом сохраняют полный контроль над рынком? Должен признать, что я пользуюсь сервисами этих компаний и ценю их вклад в развитие экономики совместного пользования, но я предпочел бы систему, позволяющую иметь дело непосредственно с владельцем без каких-либо посредников. Но как узнать без посредника, заслуживает ли контрагент доверия? Кто обеспечит безопасность платежей? Как владелец съемной квартиры передаст мне ключи? Как-то в Нью-Йорке владелец оставил мне ключ под ковриком… неужели это лучшее, на что мы способны? Наконец, как арендодателям и арендаторам найти друг друга?

Смарт-контракты на блокчейне позволяют решить эти проблемы. Блокчейн — это криптографически защищенная децентрализованная база данных. Кто угодно может читать эту базу данных и отправлять в нее транзакции, изменяя ее состояние, без какого-либо разрешения. В Slock используется блокчейн Эфириума (ethereum.org). Создатели Эфириума расширили концепцию блочейна, интегрировав в нее поддержку самоисполняемых смарт-контрактов. Пользователи Slock взаимодействуют друг с другом, используя  этот контракт, который всегда будет делать то, что в нем запрограммировано. Нам, создателям Slock, не нужно развертывать какие-либо серверы, обрабатывать платежи или контролировать передачу ключей — все это делает блокчейн Эфириума.

Когда кто-либо приобретает Slock, он подключается к соответствующему смарт-контракту в блокчейне Эфириума. Владелец Slock может указать сумму депозита и стоимость аренды его собственности. Пользователь, желающий арендовать ее, должен внести на депозит указанную сумму, отправив в блокчейн Эфириума необходимую транзакцию (без нашего участия), после чего ему будет предоставлено разрешение отпирать и запирать смарт-замок с помощью телефона. Депозит будет заблокирован в блокчейне, пока пользователь не возвратит виртуальный ключ, отправив еще одну транзакцию в блокчейн. Контракт будет автоматически активирован и возвратит депозит пользователю за вычетом арендной платы, которая будет отправлена владельцу Slock, и все это без каких-либо посредников!

Данные о каждом Slock хранятся в блокчейне и общедоступны, а это означает, что их можно считывать и анализировать с помощью веб-сервисов. Текущая модель, в которой все данные о клиентах принадлежат одной компании, становится неактуальной — теперь кто угодно может использовать их с помощью блокчейн-эксплорера.

Таким образом, Slock — это открытая платформа, которую вы можете использовать и расширять своими сервисами. И, конечно, никто и ничто не мешает использовать ее в децентрализованном стиле, связываясь напрямую с контрагентами.

В скором времени мы развернем указанный выше смарт-контракт на блокчейне Эфириума и начнем продавать использующие его устройства. Мы также развернем сервисы наподобие «блокчейн-эксплорера Slock», реализуем удобные способы покупки эфира и предложим адаптированные решения для различных сценариев (гостиничный бизнес, аренда велосипедов и т. д.). Тем не менее, для использования базовой платформы эти сервисы не нужны.

Призываем разработчиков подумать над другими способами применения этого стандарта и создать решения для других областей. Только представьте, как изменится мир, если люди смогут безопасно и эффективно арендовать квартиры, склады, автомобили, велосипеды, стиральные машины, газонокосилки и т. д. с автоматизированным исполнением контрактов. От перспектив захватывает дух, и это только начало!

Christoph Jentzsch

Источник: slock.it

Реклама
1 comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: